В ночь с 9 на 10 ноября 2019 года
Новая сцена Александринского театра
ЭЛЕКТРО-МЕХАНИКА

Международный мультимедийный фестиваль

9 ноября на Новой сцене Александринского театра
Фестиваль стартует в 19.00 и продлится до 5 утра.
«Электро-Механика» ежегодно привозит в Санкт-Петербург самые актуальные направления электронной музыки и аудиовизуального искусства, инсталляции и перфомансы.

В 2019 году в Санкт-Петербург приедут музыканты из Англии, США, Голландии Германии и России – создатели новых направлений и трендов электронной клубной сцены, чьи композиции стали хитами. Все зарубежные артисты выступят в Санкт-Петербурге впервые.
Первые имена фестиваля уже известны Gaika (UK), Giant Swan (UK), Driftmachine (DE), Heidi Hörsturz (NL), Eartheater (USA), Classic Electric (СПб), Игорь Старшинов (СПб), Discours Synthetic (СПб), Crimson Butterfly (НН), ПТУ (Москва), Margenrot (Москва) и digital moss (Рязань). Все артисты играют лайв!

Фестиваль «Электро-Механика» проводится Санкт-Петербургским государственным бюджетным учреждением культуры «Центр современного искусства им. Сергея Курёхина» при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга, British Counsil, British Embassy Moscow, Goethe Institut.

Артисты
Gaika (UK)

Его называют «Баския в электронной музыке». Под крылом мощнейшего мирового лейбла Warp Records Gaika выпустил несколько резонансных музыкальных проектов. В августе 2018 года в сотрудничестве с Boiler Room и Somerset House Studios представил аудиовизуальный проект «System», который называют одним из самых интригующих и новаторских музыкальных событий в Великобритании.
► Концерт пройдет при поддержке Британского Совета в рамках года музыки Великобритания - Россия.
Giant Swan (UK)
Проект Робина Стюарта и Гарри Райта, накрывающий крупнейшие техно-фестивали мира волной энергичной, агрессивной танцевальной музыки, пронизывающего до костей баса и гипнотического электронного нойза. Истоки их творчества неразрывно связаны с музыкальным наследием Бристоля. Дуэт постоянно гастролирует, выступая на легендарных мировых площадках, таких как Unsound и Atonal. Манипулируя со множеством примочек и педалей, а также с электрогитарой и экспериментальным вокалом, Giant Swan создает сложную комбинацию из диктующего поведение баса, промышленных хетов и дезориентирующей энергии.
Этот электронный дует играет только лайвы и покоряет крупнейшие рейвы планеты, их гипнотическое техно всегда уникально, потому что они никогда не выступают с одинаковыми сетами. Петербуржцы смогут первыми оценить дебютный альбом коллектива, релиз которого запланирован на 8 ноября.
► Концерт пройдет при поддержке Британского Совета в рамках года музыки Великобритания -Россия.
Driftmachine (DE)
Немецкий Дуэт Driftmachine работает с двумя синхронизированными модулярными системами, благодаря которым создается уникальный минималистичный саунд: многоуровневый, глубокий и элегантный язык электронной музыки, основанный на системе модулярного синтеза, такой непредсказуемой, зыбкой и вибрирующей. Все звуки придуманы и созданы артистами. В состав дуэта входят музыканты Андреас Герт и Флориан Циммер.
Игорь Старшинов (СПб.)
На винтажных синтезаторах и драм-машине сыграет музыкальный коллаж, созданный из произведений Сергея Курехина и отрывков его интервью разных лет. Игорь - композитор электронной музыки из Санкт-Петербурга, лауреат премии им. Сергея Курёхина (Электро-Механика 2017), автор цикла лекций по электронной музыке, коллекционер аналоговых ретро-инструментов, неутомимый коллаборатор, выпустивший порядка 40 релизов и создает многослойные танцевальные коллажи в режиме «здесь и сейчас», участник пост-панк группы PLOHO .
Heidi Hörsturz (NL)
Медиахудожница из Роттердама. В своих работах она исследует различные грани движущегося изображения и звука через аудиовизуальные перформансы, компьютерную анимацию и мультимедийные инсталляции. Аудиокомпозиции Heidi оказываются на стыке между sound art и электронной музыкой. Её работы изучают влияние новых технологий на человека, а также социальные проблемы, возникающие в результате цифрового развития. Heidi доводит медийную перегруженность до абсурда и использует искусство в качестве медиума для исследования существования в обществе, а также как средство для прекращения структурного подавления людей, фантазий и взглядов.
Eartheater (USA)
Eartheater (aka Queens based artist Alexandra Drewchin), США, используя трехоктавный вокальный диапазон, шумовые эффекты и классические инструменты, создает музыкальные полотна, словно сотканные из скрупулезно прописанных звуковых ландшафтов и безрассудно романтичной электроники. Бит техно драм-энд-бейса замиксован с блэк металлом. Свистящий вокал вокалистки маскирует безжалостные арпеджио арфы. Eartheater ломает и запутывает структуры, сбивая слушателей с толку. Каждый новый такт ее композиций будет для Вас неожиданным. Но картина окружающего вмира вновь будет сшита нитью сладкой мелодии, которая возвращает к некоторой концепции, хотя и туманной, популярной музыки.
Classic Electric (СПб)
Проект, в котором академические композиторы, электронные музыканты и медиа-художники объединились для совместного творчества, следуя идее Gesammtkunstwerk. В основе аудиовизуальных концертов Classic Electric лежит экспериментальная музыка, построенная на синтезе электронных и классических жанрах. Произведение создается композитором-электронщиком в коллаборации с академическим композитором. Мы сталкиваем, лишь на первый взгляд, полярные музыкальные явления.
Crimson Butterfly (Нижний Новгород)
Старейшие и самобытные артисты сцены New Weird Russia. Электронный проект пары из Нижнего Новгорода Ellen Crimson и Hermine Serge Crimson. С помощью олдскульных техно-машин, авангардных творческих практик, особой плотности звука Кримсоны создают на сцене абсолютно нездешние, визионерские музыкальные ландшафты, которые тепло принимают андерграундные клубы и арт-пространства в России и за рубежом. За 10 лет Кримсоны успели своими силами выпустить богатый и эклектичный каталог красивых записей в стилях Leftfield, Industrial, Techno, Psychedelic, Drone Ambient, Darkwave, Electroclash, Synthpop. Сегодня Crimson Butterfly - мощный концертный тандем, способный загипнотизировать слушателя интенсивными электронными импровизациями.
Discours Synthetic (СПб)
Проект Виктора Кудряшова, переосмысляющий эстетику французского синт-вэйва 80-х, вставляя в классическое холодное звучание элементы нойза, арт-панка и техно, Так в его треках французский вокал, минималистичные синтезаторы и классические драм машины соседствуют c гаражными гитарными сэмплами, ритмическим нойзом и индустриальным техно.
ПТУ (Москва)
Экспериментальный техно-дуэт Алины Изолентой и Камиля Еа, В 2017 году Нина Кравиц выпустила на своем лейбле ТРИП EP проекта ПТУ «Cломанные часы дважды в сутки показывают правильное время». Пластинка быстро собрала положительные отзывы, получив одобрение от таких изданий, как The Quietus, Resident Advisor и культового британского журнала The Wire, титульная композиция попала в список лучших 20 треков года по мнению издания Fact. ПТУ создают сложносочиненные танцевальные полотна, выстраивая в них нелинейные сюжеты и нередко разгоняясь до 150 bpm. Монотонности дуэт предпочитает внезапность — их работы полны сюрпризов, резких поворотов и удивительных метаморфоз. В настоящий момент ПТУ готовят к выходу свой новый альбом, который должен увидеть свет на лейбле ТРИП в ближайшее время.
Margenrot (Москва)
Проект вдохновлён экспериментальной музыкой и индастриалом 80–90-х годов. В проекте использованы аналоговые синтезаторы, семплы и цифровые инструменты, такие как дудук и саксофон.
digital moss (Рязань)
Играет антиутопичный эмбиент на модульном синтезаторе. Подходя к своему делу как художник-минималист, продюсер использует в своих лайвах на модульном синтезаторе только 2 голоса. Однако, это не мешает ему создавать многослойные звуковые ландшафты: в них легко затеряться как в пространстве, так и во времени.
Новая сцена Александринского театра
Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, 49A
тел.: +7 (812) 322 42 23
Директор и продюсер:
Анастасия Курёхина
info@kuryokhin.net
Программный директор:
Наташа Падабед
skif.program@gmail.com
PR и волонтеры:
pr@kuryokhin.net
Made on
Tilda