куратор Марина Фоменко
Специальная программа фестиваля Сейчас&Потом (RUS)
8 ноября, 19.00 - 20.30
Международный фестиваль видеоарта Сейчас&Потом с 2011 года ежегодно проходит в Москве на основе открытого приема заявок. Сейчас&Потом проходит в пространстве музеев, где в течение нескольких недель фестивальная программа показывается как единая многоканальная видеоинсталляция. Фестиваль организуется некоммерческой организацией «Центр медиаискусства Сейчас&Потом». Автор проекта и директор фестиваля — художница Марина Фоменко.
Лена Бергендаль (Швеция)
«Мы увидим другой закат», 2009

Лена Бергендаль создает картину будущего, используя спецэффекты, которые применялись при создании первых советских фантастических фильмов.

Мари-Франс Жирадо (Канада)«Энтро(СКО)пия», 2016
Видео/практический опыт, глубоко личный и экстремальный, снятый внутри ледника, пострадавшего от глобального потепления. Подобно тому, как камера эндоскопа исследует органы человека, странный персонаж исследует полости, образованные тающим льдом. Подобно чужеродному телу, он путешествует в глубины, обнажающие внутренние метаморфозы объекта, параллельно трансформируясь сам. В этом метафорическом пересечении, между перформативным актом, подвергающим сомнению физический опыт и реконструирующим опыт воображаемый, тело обнаруживает хрупкость природной среды, разрушаемой самими людьми. Этот опыт заканчивается звуками и однообразностью портовой территории. Эта неожиданная кульминация расширяет перспективы самого путешествия, предлагая зрителю возможность интерпретации работы с экологической точки зрения.


Нуно Мануэль Перейра, Ана Б., (Португалия)«Королевство», 2013
Это концептуальное видео — живописная сцена, сосредоточенная на изучении многогранности образа. Одновременно играя с иллюзией реальности внутри фильма и невозможностью нарративной и темпоральной линеарности, данная работа пытается понять многоуровневость значений, которые образ предлагает на суд зрителю. Различные ступени также переопределяют пространство фикции в его отношении к зрительскому взгляду. Видео также оказывается аллегорией свободы и заключения: птицы и их ритуалы некоторым образом соотносятся с человеческим поведением в их странном и бесконечном поиске абсолютной свободы.

Юнг Хи Сео (Южная Корея)«Песнь утопающих», 2012
Проекты был создан создан под влиянием современных образов регулярно повторяющихся стихийных бедствий. Поражающий своим количеством, данный тип изображения имеет пародоксальный двойственный эффект. С одной стороны, это делает такие огромные трагедии тривиальными, при этом умножая беспокойство по отношению к еще не случившимся несчастным случаям. При помощи глубоко личного подхода, концентрирующегося на присутствии человеческого тела в его чистом, первобытном состоянии, данный проект добивается создания уникального эмоционального и концептуального видения трагедии.

Яэль Торен (Израиль) «Земля», 2015
Перевёрнутая виртуальная картина из футуристических образов, возврат к древнему происхождению, начальное и конечное одновременно, связь с пылью создания мира и с землёй захоронений. Скульптурно-материальное тело, слепо уходящее в самое себя, ломается и распадается перед нашими собственными глазами. Полный цикл жизни завершен; кажется, что змея поедает свой собственный хвост. Зачаточный образ, который был создан Тореном, кажется уязвимым, несмотря на его каменную поверхность. Или же наоборот: образ забытого ископаемого обретает «природные» характеристики. Гиперреалистичная сцена, достигающая кульминационной точки в момент яркого взрыва в пространстве темноты.
Ник Джордан (Великобритания)«Атомная станция», 2015

«Атомная станция» — фильм, в центре внимания которого промышленный и природный ландшафт Исландии, а также переплетение культурных, экономических и экологических сил, формирующих этот остров. От туманных жарких весенний дней и лавовых полей к своеобразным структурам геотермальных электростанций в фильме создается драматический и изменчивый образ территории, дополняемый двумя перекликающимися голосами — из прошлого и настоящего.


Брит Банкли (Новая Зеландия)
«Парадокс множества (Футурология)», 2012

«Парадокс множества (Футурология)» начинается с «изучения» футуристических сооружений, среди них Оклендская Башня Скай Тауэр, терминалы аэропорта, газовый танкер, башня Спейс-Нидл в Сиэтле. Каждая из этих, казалось бы, обычных и практических структур при зеркальном отражении приобретает черты фантастического Флэш Гордоновского города Будущего или оплота постапокалипсической военной силы будущего.
Left
Right
Всматриваясь в будущее, мы задаемся вопросом: будущее — это утопия или дистопия? Встретимся мы с экологическими катастрофами или с идиллическим царством живой природы? Что мы увидим: воздушные замки, непоправимые изменения или полное разрушение?

Центр современного искусства
им. Сергея Курёхина
Санкт-Петербург, Лиговский пр. 73, 4-й этаж
Метро: Площадь Восстания, Маяковская,
Владимирская, Достоевская
тел.: +7 (812) 322 4223