Выставка номинантов Премии имени Сергея Курёхина 2017
Фантазм - иллюзорное, галлюцинаторное видение, носящее странный, фантастический характер.
— Теодор Циген, германский учёный-психолог
Куратор: Виктория Илюшкина
На выставке представлены работы номинантов, вошедших в лонг-лист Премии 2017. Самыми популярными стали номинации «Лучшее произведение визуального искусства» и «Лучший кураторский проект». В каждой из них представлено по 13 проектов. На отборочный тур Премии поступило множество заявок по фестивальным проектам, поэтому оргкомитет Премии принял решение об учреждении номинации «Фестивали в области современного искусства». Новая номинация стала третьей по популярности: в ней представлено 12 проектов из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Архангельска, Выксы, дер. Никола-Ленивец.
Работы из номинации Визуальное искусство - главная составляющая выставки.

Семен Мотолянец в проекте «Очень искусственный выбор» задается вопросом эволюции. Серия ассамбляжей, скомпонованных в виде тондо, включает «обрезки», отходы рабочих материалов из мастерских художников, рождает ассоциации с контррельефами В. Татлина или эстетикой абстрактных композиций В. Родченко. Центральную часть экспозиции проекта составляет серия скульптур первобытнообразных объектов - черепа, выдолбленные из булыжников. В современной ситуации, по мнению художника, эволюции не существует: только бесконечный труд ради прокорма себя и своего потомства при помощи новых инструментов.

Художественный проект Сергея Кищенко «Журнал наблюдений»- символическая реконструкция событий, основанная на научной работе Н.И. Вавилова - истории спасения коллекции семян во время Блокады Ленинграда, собранных этим великим ученым и специалистами Всесоюзного института растениеводства (СССР) и судьбы части коллекции семян, захваченных нацистами на оккупированных восточных территориях, Результатом этой работы стал лэнд-арт проект «Поле коммуникаций» - поле, выращенное художниками, было предъявлено как произведение искусства.

Алиса Керн, победитель 6 конкурса молодых художников галереи Анна Нова предлагает зрителю испытать спроектированные ею устройства , предназначенные для отделения голоса от тела: Тренажер-активатор, Отсеиватель, Войскулер и Ящик-деформатор.

В рамках партиципаторного проекта "Свидание в музее" Ильмира Болотян приглашает с помощью дейтинговых приложений мужчин на свидание в пространство музея, размышляя о взаимосвязи чувственного, эмоционального и институционального.

Денис Патракеев через мифологию Стихияведа и через выращенные кристаллы представляет синтез науки и поэзии.

Серия «Трибьют» Виталия Пушницкого, представляющая омажи классикам прошлого, выводит программную живопись на уровень актуального осмысления происходящих сдвигов в искусствоведческих исследовательских дискурсах.

Стас Багс развивает начатую дадаистами и сюрреалистами, традицию деконструкции и создания бессмысленной «машины» без функции. Этот метод не теряет своей актуальности, указывая на «сбои» в системе реальности. Стул, топающий дополнительной человеческой ступней – такой мог бы появиться в историях Гофмана или фильме Кроненберга. Стас Багс часто работает с образами тела, утратившего целостность.

Пустые авоськи в аудиоинсталляции "Очередь" Елены Губановой и Ивана Говоркова наполняют незатейливые разговоры о еде, о жизни и смерти жителей Ленинграда и выдержки из блокадного дневника Лидии Гинзбург.

Исследование падения челябинского метеорита Богомоловой Анастасией, «Простые вещи» Марины Колдобской, инсталляция Игоря Самолета, деревянные телевизоры Нестора Энгельке в комнате профессора Вудмана-можно будет увидеть на выставке.

Современный зритель готов к трансформации!
Мы считаем, что современный зритель готов к трансформации из искушенного потребителя театрального действа в соучастника. Вместе со зрителем мы создаем «Фантазмы» на сцене, и это совместный творческий акт, который остается подлинным, пока в нем присутствует эффект неожиданности и непредсказуемости. Каждый спектакль рождается здесь из взаимодействия актеров и зрителей, каждый спектакль — эксперимент, поэтому ваши аплодисменты – это не выражение благодарности за увиденное, а скорее знак согласия на участие в происходящем.

Когда идея выскальзывает из нашего сознания, она не перестает существо­вать — так же, как машина, скрывшаяся за углом, вовсе не растворяется в воздухе. Просто она оказалась вне поля зрения. Позже мы опять можем встретить эту машину, как можем и натолкнуться на ранее утерянные мысли.

— Карл Густав Юнг, Аналитическая психология.

Медиа о нас
Задавайте вопросы, несмотря на их банальность, управляйте сложным мыслительным процессом сидящих в зале, процессом, который не останавливается даже после выступления. Конечно, в конце вы можете попытаться уловить сверкающие взгляды автора относительности мира, но в одной тонне проблем, которые будут появляться на сцене, вам придется разбирать свои собственные. И это полезно. Особенно для вас.
Петр Палин, Театральный критик
Это очень хорошая пьеса. В ней много всего. Очень хороша для людей в наше время, когда они находятся на пике своего успеха, очень полезно оглянуться назад и посмотреть на свое прошлое, его корни.
Алекс Зимберлатман, Spectator
Ближайшие спектакли
Январь: 09, 13, 31 Февраль: 02, 18, 29

Цена: $1900–$3500. Начало в 20:00.
Продолжительность 2 часа, 10 мин. Возрастное ограничение 16+
Спасибо!
Будет замечательно, если вы расскажете нам о своих впечатлениях. Это можно сделать через социальные сети, используя хэштег #FANTAZM
All content courtesy of Smile театр
Original text: Nika Velt with supporting by Smile Theatre.
Page design: Roman Bocharov