Eng

9-11 ноября 2016 г. ЦСИ им. Сергея Курёхина
Международный фестиваль видеоарта
ВИДЕОФОРМА IV
Выставка ЦВЕТОВИДЕНИЕ
9-26 ноября 2016 г. ЦСИ им. Сергея Курёхина

Кураторы фестиваля:
Виктория Илюшкина,Олеся Туркина
4-й Международный фестиваль видеоарта ВИДЕОФОРМА и выставка Цветовидение призваны перекинуть мостик от классики киноавангарда 1960-х годов к экспериментам 1990-х – 2000-х и поискам современных художников в разных жанрах: aнимация, видеоперформанс, документалистика.

Впервые в Петербурге состоится ретроспектива пионеров видеоарта Штейны и Вуди Васюлки. Представит программу Кристин Шевин — куратор Центра Электронного и Цифрового искусства Исландии и директор Фонда «Васюлка Чамбер».

В рамках фестиваля состоится петербургская премьера документального фильма независимого режиссера и классика американского киноавангарда Кена Джейкобса «Улица Очад» 1955 - 2014, из коллекции архива Арсенал. Фильм снят на пленку в 1955 и смонтирован в 2014 году. В оригинале фильм снят на пленку 16 мм в 1955 и смонтирован в 2014 году.

Эксперименты с найденной кинопленкой представлены фильмами Бориса Казакова — режиссера ленинградского андеграунда 1990-х – 2000-х. Он один из первых в России стал царапать и писать анилиновыми красителями на старых целлулойдных пленках 35 мм, создавая необычайно цветные, легкие и ритмичные картины. Его анимационные работы Сирены Титана, Собака, Око можно было бы назвать живописью в движении.

На выставке Арсенал представит фильм Вольфганга Лемана DRAGONFLIESWITHBIRDSANDSNAKE/TROLLSLÄNDORMEDFÅGLAROCHORM, снятый на пленку 16 мм. Это завораживающая, необыкновенно живописная медитация о насекомых. «The Pink Detachment» Джен Ли реконструирует модель оперы времен китайской Культурной революции. Художница играет со смысловыми значениями розового цвета pinko, предлагая пути решения кризиса с помощью производства хот-догов.

Мультиканальная видеоинсталляция Пима Цвира создана в Арт-резиденции ГЦСИ в Кронштадте на основе архитектурного и природного ландшафта города и вдохновлена технологией цветоделения, разработанной русским химиком и исследователем Прокудиным–Горским в начале 20 века. Произведение визуализирует движение времени через цвет.

На выставке Цветовидение будут показаны произведения классиков современного видеоискусства в России. Знаменитое «Пиратское телевидение» Юриса Лесника и Владислава Мамышева-Монро, продюсер Тимур Новиков. Фильмы художницы Новой Академии Ольги Тобрелутс и Иветы Померанцевой. Проект полнометражного фильма «Стрела Амура» 1993 Группы Инженеры Искусств Инала Савченкова и Франца Родвальта был задуман совместно с Сергеем Курёхиным и на его музыку, снят на студии Ленфильма на 35 мм пленку.

В медиа-проекте «Скорость исчезновения» 2015 Людмила Белова размышляет об исчезновении материальности изображения, о трансформации её в цифровой поток, в котором цвет может видоизменяться и корректироваться вплоть до полного исчезновения.

Работы молодых художников звезд отечественного видеоарта : Максима Свищёва, победителя премии Инновация; Татьяны Ахметгалиевой, победителя премии Курёхина, в чьих произведениях цвет является ключевой доминантой. Максим Свищёв создает свои коллажи в жанре 3-4D анимации и интерактивных инсталляций. Татьяна Ахметгалиева экспериментирует со слоями и компьютерными эффектами в видео.

Ангелика Рамлов представит программу видео архива Арсенала / Институт Кино и Видеоискусства / Берлин. Арсенал - один из крупнейших международных архивов независимого и экспериментального кино и видео арта. Его коллекция насчитывает более 10 000 произведений и около 3000 в дистрибьюции. В программу вошли документальные фильмы современных режиссеров, премьера которых состоялась на Forum Expanded (Берлин) и на фестивале Оберхаузен-62 в 2016 году: Айман Наль, Асаф Грубер, Фолкер Саттел.

Мастер-классы проведут художники Пим Цвир, Борис Казаков, Максим Свищев.

Выставка Цветовидение
● Штейна и Вуди Васюлка
● Кен Джейкобс
● Борис Казаков, Новые композиторы: Валерий Алахов
● «ПТВ» Юрис Лесник и Владислав Мамышева-Монро Тимур Новиков
● Ольга Тобрелутс и Ивета Померанцева
● Группа Инженеры Искусств: Инал Савченков и Франц Родвальт
● Максим Свищёв
● Татьяна Ахметгалиева и Виктор Мазин
● Айман Наль
● Асаф Грубер
● Фолкер Саттел
● Вольфганг Леман
● Джен Лиу
● Пим Цвир
● Людмила Белова


Вольфганг Леман (Швеция, Германия)
Trollsländor med Fåglar och Orm/ Dragonflies with Birds and Snake, 2011
Digital / Betacam, 61'00"
Полотно для созерцания, состоящее из ярких изображений насекомых, птиц, змей... Это не энтомологический или орнитологический документальный фильм, однако,художник проникает вглубь микрокосма животных, растений, в их цвета, хитросплетения структур, движения, делая их видимыми, благодаря оптике.
Штейна и Вуди Васюлка (Исландия, США)
«
Noisefields», 1974
Цветное видео, 12'05"

Важный пример раннего технического эксперимента художников Васюлка, визуализация материальности электрического сигнала, превращение его в звук и видео.
Максим Свищёв (Россия)
«Звуковая Скульптура», 2013

Видеомакет, 02'32"
Композитор: Тарас Машталир
Полотно для созерцания, состоящее из ярких изображений насекомых, птиц, змей... Это не энтомологический или орнитологический документальный фильм, однако,художник проникает вглубь микрокосма животных, растений, в их цвета, хитросплетения структур, движения, делая их видимыми, благодаря оптике.
Асаф Грубер (Германия, Польша)
«The Right», 2015

Формат DCP, 12'00"
Язык: польский, английские субтитры

Вымышленная история, разворачивающаяся в историческом контексте. Главная героиня — 73-летняя смотрительница Галереи старых мастеров в Дрездене — пишет письмо директору Музея современного искусства в Лодзе с просьбой позволить ей перевестись туда на аналогичную должность. Причина, по которой женщина хочет поменять место работы, помимо того, что она польско-немецкая беженка 1940-х, кроется в её любви к коллекции произведений авангарда.
Борис Казаков (Россия)
«Алфавит», 2004
Видео, 5'13"
Авторская визуальная версия русского алфавита
Борис Казаков родился в 1964 году, в Ленинграде. В 1988-1990 занимался живописью и выставлялся с группой «Старый город». С 1990 года работал с художником Иналом Савченковым в составе школы «Инженеры Искусств».

В 1996 году в традиционной для параллельного кино технике рисования поверх изображения на кинопленке (scratch) Борис Казаков сделал свой первый авторский фильм «Птенцы моря». Картина участвовала в фестивалях в Тампере, Штутгарте и была отмечена дипломом жюри в Оберхаузене-98.

В 1999 году со вторым своим фильмом «Колы» режиссер был приглашен в конкурс Берлинского фестиваля, а также на фестивали в Лейпциг и Иерусалим, впоследствии был удостоен Гран-при фестиваля «Киношок».
В 2000г. фильмы «Птенцы моря» и «Колы» были показаны в программе Роттердамского фестиваля, после чего были приобретены Музеем Кино в Амстердаме.

Борис Казаков много экспериментирует в бескамерной анимации, посредством своих опытов нашел способ снимать кинофильмы фотоаппаратом. Кроме того, режиссер активно работает в традиционной мультипликации.

Группа «Инженеры искусств»
Инал Савченков (Россия), Франц Родвальт (Германия)
«Стрела Амура», 1993
Фрагменты анимации из полнометражного фильма,13'10"
Музыка Сергея Курёхина из «Оперы богатых».
Над фильмом работали: Инал Савченков, Франц Родвальт, Сергей Еньков, Григорий Стрельников, Ольга Маслова, Валентина Нестерова, Борис Тимковский.

В основе сюжета лежит история про музыканта, конфликт строится на противостоянии классического джаза и альтернативной музыки. Фильм снимался на 35-мм плёнку на студии «Ленфильм», но не был закончен из-за отсутствия финансирования.

Таня Ахметгалиева (Россия)
«Ромашка белая», 2015
Видео, 4'40''
Звук: Виктор Мазин
О чем эта выдуманная реальность с бабушками-цветочками, кружащимися под звуки гармошки, и волшебной фарфоровой девочкой на маленьком островке? Этот ускользающий миг и надежда, которая неразрывно связана с настоящим и будущим.

Художница за счет смещения цветового спектра в сине-красную гамму и, выявляя оттенки белого цвета, создает особую нематериальную и эфемерную среду, образно приближенную к хрупкости фарфоровой статуэтки.

Фестиваль поддерживается Комитетом по культуре Санкт-Петербурга.

Кураторы фестиваля:Виктория Илюшкина и Олеся Туркина.

За время проведения фестиваля в нем приняли участие многие широко известные художники и независимые режиссеры из разных стран. В их число вошли такие важнейшие фигуры совеменного искусства, как:

Гарри Хилл (США), Яэль Бартана (Израиль), Артур Жмиевский (Польша), Валид Раад (Ливан/США), Альберт Серра (Испания), Харун Фароки (Германия), Рой Виллевой (Голландия), Адель Абидин (Ирак/Финляндия) Александра Дементьева (Бельгия) Хо Тзу Нуен (Сингапур) Эмилия Скарнулайте (Литва) Расмус Альбертсен (Дания)

Созвездие художников из России: Виктор Алимпиев, Иван Сотников и Ирина Васильева, Юрий Васильев, Максим Свищев, Татьяна Акхметгалиева, Людмила Белова; группы Провмыза и ФНО и многие другие деятели культуры.

Темой фестиваля 2011 была «Нетерпимость». Она была выбрана в качестве знака уважения к шедевру кинематографа 20-го века Нетерпимость (David Griffith, 1916). Предметом фестиваля Видеоформа, 2015 стала «Граница звука». Тема 2016 года - «Цветовидение».