ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
 
Центр современного искусства
им. Сергея Курёхина
С 2010 года одной из главных функций Центра является проведение Премии Сергея Курёхина в области современного искусства. В состав жюри и попечительского совета Премии вошли виднейшие эксперты в области искусства.

С первой же церемонии вручения Премия заслужила серьезную репутацию как в российском, так и в мировом арт-сообществе, и получила множество положительных отзывов о репрезентативности номинантов, грамотной организации и независимом выборе победителей. За прошедшие годы, лауреатами премии стали такие художники и творческие группы, как мультимедийный проект «ДахаБраха», Петр Белый, Андрей Бартенев, Борис Райскин. Специального приза «За заслуги в развитии современного искусства» был удостоен легендарный санкт-петербургский композитор Олег Каравайчук.

В 2010 году впервые состоялся фестиваль видеоарта «Видеоформа» с участием Ольги Шишко и Карины Караевой из Москвы, Глюкли и Цапли, группы Provmyza, директора голландского фестиваля Impakt Арьена Донневинда. Таким образом, Центр Сергея Курёхина предоставляет зрителям самые широкие возможности узнать больше об одном из самых актуальных направлений современного искусства в мире.

Ежегодно в Центре проводится три уникальных по составу участников и организации ежегодных международных музыкальных фестиваля.
Международные фестивали SKIF
Международные фестивали SKIF проводятся Благотворительным Фондом Сергея Курёхина с 1997 года. Первые два прошли в 1997 и 1998 годах в Нью-Йорке, с 1999-го фестиваль ежегодно проводится в Санкт-Петербурге. За время существования в SKIFе приняли участие как мировые звёзды авангардной музыки Terry Riley, Peter Broetzman, Keshavan Maslak, Frank London и многие другие, так и огромное количество молодых музыкантов из России и других стран, исполняющих необычную, экспериментальную музыку.

Юбилейный, пятнадцатый, SKIF прошел 13—14 марта 2011 года. Серьезной удачей Фестиваля стало участие знаменитых рок-экспериментаторов из Нью-Йорка SWANS, воссоединившихся только в 2010 году после четырнадцатилетнего перерыва с новым альбом "My Father Will Guide Me UP a Rope to the SKY". Высокую хедлайнерскую планку задали также группа The EX (Нидерланды), за свою профессиональную карьеру удивившая зрителей более чем двадцатью уникальными альбомами. Свежую эмоциональную струю внесли представители нового американского андеграундного хип-хопа Gonjasufi.
Мультимедийный фестиваль
«Электро-Механика»
Международный мультимедийный фестиваль, представляющий различные грани электронного аудиовизуального искусства: экспериментальную и танцевальную музыку, видеоарт, инсталляции и перформансы. За шесть лет на фестивале выступили Amon Tobin, Mouse on Mars, Ryoji Ikeda, Gudrun Gut, Ben Frost и многие другие. В 2011 году зрителей фестиваля порадовали своими выступлениями такие группы, как Oval (Thrill Jockey/ Германия), Emika (Ninja Tune/ Великобритания), Shigeto (Ghostly International/США), Oneohtrix Point Never (Software/США), Dieter Moebius (Klangbad/Германия), Maga Bo (Soot Records/Бразилия), Mimetic & Younnat (Швейцария, Украина), Raoul Sinier (Ad Noiseam/Франция), DZA (Black Acre, Project:Mooncircle, Error Broadcast/Москва).
World music фестиваль
«ЭтноМеханика»
Продолжая традиции SKIF, «ЭтноМеханика» приветствует в этнической музыке эксперимент и оригинальность: здесь отлично сочетаются алтайское горловое пение кай и саамский йойк, сибирский рок и французский хип-хоп, йоухикко и балканский бит, байлефанк, кумбия и узбекский поп. Участники фестиваля — это и Orange Blossom, и Mari Boine, Alexander Balanescu в дуэте с Эвелиной Петровой, Alamaailman Vasarat и Socalled, Инна Желанная, Буготак, Чейнеш и др.

В 2011 году хедлайнерами Фестиваля стали Mulatu Astatke (Эфиопия), стоявшие у самых основ world-music, и прославившиеся тем, что одними из первых начали процесс интеграции национальной музыки и мировых трендов. На каждом из фестивалей особое внимание уделяется поддержке молодых талантливых музыкантов и групп.

Помимо фестивалей, в Центре проводятся концерты, выставки, мастер-классы, кинопоказы. Особое внимание уделяется медиаискусству.

Центр Современного Искусства — организация, подведомственная Комитету по культуре Санкт-Петербурга.
Деконструкция / Реконструкция
Двадцать первого марта начался подготовительный этап реконструкции здания ЦСИ им. Сергея Курёхина.

Советский кинотеатр «Прибой» на Среднем проспекте Васильевского острова стал Центром Современного Искусства имени Сергея Курёхина в 2003 году. К тому моменту здание, построенное в 1966 году, ни разу капитально не ремонтировали. За тринадцать лет работы Центр Современного Искусства организовал десятки фестивалей, выставок, спектаклей, мастер-классов и кинопоказов.

Здание требовало серьезной реконструкции и нуждалось в новой архитектурной концепции, которая позволит Центру Современного Искусства, с учетом актуальных потребностей аудитории, стать более доступным, вместительным и комфортным, расширить форматы культурных проектов и мероприятий.

Старт реконструкции был дан еще в 2016 году: первого апреля демонтаж здания начался перформансом «Деконструкция» при участии инженерного Театра «АХЕ», видео-мэппингом и музыкой Сергея Курёхина. Шесть лет спустя у Центра Современного Искусства, прошедшего через заморозку и новые проектирования, появился новый подрядчик. На данный момент компанией «ПСБ ЖилСтрой» производятся демонтажные работы и устройство ограждения котлована.
Завершение реконструкции запланировано на 2024 год. В обновленном здании Центра Современного Искусства имени Сергея Курёхина будут располагаться концертный и театральный залы, специально оборудованные для проведения различных мероприятий, студии звукозаписи и телевидения, репетиционные точки, рок-школа для людей всех возрастов, уютное кафе.

Появится несколько выставочных пространств, включая постоянную экспозицию, посвященную творчеству Сергея Курёхина. На ней будет представлено множество артефактов, редких архивных материалов и экспонатов из коллекции Музея Сергея Курёхина: картины художников ленинградского андеграунда 1980–90-х годов, а также постоянно пополняющееся собрание работ современных российских художников.
Партнёры
Информационные партнёры Центра