ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
 
30 АПРЕЛЯ — 20 ИЮЛЯ 2021

Первая выставка, столь всесторонне представляющая творчество художника. Экспозиция, собранная из многочисленных частных коллекций и архивов семьи художника, представляет живописные и графические произведения, формы малой пластики, объекты, флаги и зарисовки, эскизы, фотографии и видео. Наследие художника еще недостаточно изучено и атрибутировано, и этот проект — первый шаг к систематизации и осмыслению творчества Андрея Крисанова.

Куратор: Виктория Илюшкина

ПН—СБ: 12:00-21:00
ВС: ВЫХОДНОЙ

ЛИГОВСКИЙ ПР. 73,
4 ЭТАЖ
В 16 лет Андрей Крисанов, вместе со своим другом Сергеем Бугаевым-Африкой, приехал в Петербург из Новороссийска. В Петербурге, в галерее «Асса», молодой художник присоединился к движению «Новые художники» под предводительством Тимура Новикова, где и началась его творческая жизнь. Позднее он также примкнул и к другому объединению ленинградского андеграунда — «Клубу друзей В. В. Маяковского», продолжая, как и многие другие художники и музыканты того времени, официально работать, — в теплоцентре Государственного Русского музея. В 1990-х его работы были представлены в известных музеях США и Европы, а первая персональная выставка состоялась в Лозанне в 1991 году. С 1994 года он жил и работал в Петербурге. В 2018 году выставка его памяти прошла в Русском музее.
Крисанов не ограничивался исключительно живописью: знакомство с группой «Кино» привело к тому, что он выменял несколько картин на бас-гитару и стал гитаристом группы, а позднее также стал выступать в «Поп-механике» Сергея Курёхина. Крисанов продолжал заниматься живописью и рисовал декорации для выступлений «Кино» и «Поп-механики», создавал обложки альбомов, — ему принадлежит авторство обложки одного из наиболее культовых альбомов русского рока — «Группы крови» «Кино» 1988 года. Также, Крисанов снялся в фильмах Сергея Соловьева «Асса» и Алексея Учителя «Рок».

Андрей Крисанов вышел из движения «Новых художников», следовавших «культу всечества» Михаила Ларионова: искусство создается из всего, художник занимается всем — музыкой, модой, театром и многим другим. Крисанов синтетически сплавил традиции русского искусства, фольклора, авангарда и нового видения, созвучного эпохе. Привнося ритм и движение созданным им персонажам, — квадратноголовым, морячкам, сигнальщикам, — он вовлекал их в некий архаический ритуальный танец: то ли детский рисунок, яркий и понятный, то ли взгляд древнего египтянина на звёздное небо. Это «расширенное смотрение», следуя теории Михаила Матюшина, открывает взгляд на мир как на космос. Среди «Новых» он наиболее полно воспринял теории «перекомпозиции» и знаковой перспективы Тимура Новикова.
Обращаясь к тематике новейшего времени — полетам в космос, преодолению пространства — художник удивительно органично соединяет ее с традициями русского фольклорного искусства: яркие цвета, простота форм, романтический сюжет. Андрей Крисанов создал свой собственный, уникальный стиль, который несет энергию жизни. Его наследие — одна из важнейших неисследованных вех искусства ленинградского андеграунда 1980-1990х годов.

Выражаем особую благодарность Тамаре Крисановой за помощь в предоставлении материалов для выставки.


Центр современного искусства им. Сергея Курёхина
Санкт-Петербург,
Лиговский пр. 73, 4 этаж

Тел. +7 812 322 4223