ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
 
Выставка Олега Маслова и Виктора Кузнецова «От Новой Академии до Поп-Механики. 1993-2006 гг.»
20 АВГУСТА — 25 СЕНТЯБРЯ 2021
Выставка-ретроспектива Олега Маслова и Виктора Кузнецова «От Новой Академии до Поп-Механики. 1993-2006 гг.» рассматривает насущные для петербургской культуры темы сотрудничества, дружбы, любви и представляет как работы неоакадемического периода творчества дуэта, так и фотографии и видеоматериалы времен участия Олега и Виктора в знаменитых «Поп-Механиках» Сергея Курёхина.

18+
18+

ПН—СБ: 12:00-21:00
ВС: ВЫХОДНОЙ

ЛИГОВСКИЙ ПР. 73,
4 ЭТАЖ
Творческий союз профессоров Новой Академии Изящных Искусств Олега Маслова и Виктора Кузнецова – выдающийся, переливчатый и своеобразный во всех отношениях феномен своенравного, увлеченного творчества, в котором одновременно можно увидеть много всего, многому порадоваться и восхититься. История создания творческого альянса берет свое начало на неоакадемической фотосессии (фотография из коллекции Музея Сергея Курехина), организованной Масловым в Павловске в 1992 г; в 1993 году тандем создает первый совместный живописный цикл «Голубая лагуна», ставший первым масштабным проектом музея НАИИ в сквоте «Пушкинская-10». Образ эксцентричной пары оценил Сергей Курёхин: с его оркестром «Поп-Механика» Олег и Виктор концертировали по миру. Все фигуры и позы из их картин и фото переместились на сцену: Сергей взял их как готовый продукт, даже освободив от репетиций.
Фото из студии. Русский музей. Михайловский замок. Картина «Триумф Гомера»
Союз Маслова и Кузнецова характеризуется необычной многоликостью их искусства («мы занимаемся не только живописью и фотографией, но и пластикой, театром, видео, музыкальными клипами. Снимаемся для разных телевизионных программ…») и удивительным союзом абсолютно разных по характеру и стилю искусства мастеров. В основе творческого метода художников лежит постановочная фотография, наследовавшая старинную аристократическую традицию «живых картин», развитую в передвижничестве Маковским, а затем революционным театром, кругом Хармса, и некрореалистическими акциями Евгения Юфита. Автопортреты и портреты в неогреческом стиле, характерные для искусства неоакадемистов с начала 1990-х годов, совершают сдвиг от идеальной композиции и оживляют уснувшие пейзажи, наполняя их духом свободы и веселья.
Кадр из фильма Андрюса Венцлова «Другие проблемы» 1994 г.
Сегодня их деятельность выглядит особенно выразительно на фоне современного художественного небосклона. Сильное пост-панковское начало, заметное в неоакадемизме, при всем жизнерадостном хулиганстве этого искусства, облечено в довольно холодные, «останавливающие время» академические дендистские формы, где-то перекликающиеся с искусством между двумя мировыми войнами ХХ века. Прошло много лет, как дуэт Олега и Виктора распался, однако это не мешает им продолжать дружить и успешно экспериментировать в своем творчестве и сегодня.

— Андрей Хлобыстин

Выставка в Центре современного искусства им. Сергея Курёхина стремится охватить всю многогранность совместного творческого пути художников — с конца XX до начала XXI века.

Центр современного искусства им. Сергея Курёхина
Санкт-Петербург,
Лиговский пр. 73, 4 этаж

Тел. +7 812 322 4223