18 мая 2018 года на Новой сцене Александрийского театра в Санкт-Петербурге состоится ежегодный XXII Международный фестиваль Сергея Курёхина SKIF. Концепция фестиваля основана на идеях музыканта-авангардиста Сергея Курёхина, использованных им в проекте "Поп-механика". SKIF ежегодно открывает новые имена в современной прогрессивной музыке разных стран, из года в год становится одним из самых интересных музыкальных событий культурной жизни Петербурга.

Хедлайнеры фестиваля SKIF в 2018 году - Tangerine Dream - Quantum of electronic evolution. Культовый немецкий музыкальный коллектив, пионеры электронной музыки и краут-рока, основоположники и бессменные лидеры Берлинской школы электронной музыки.

С сольной программой выступит Andrea Belfi, итальянский электроакустический музыкант и композитор. Он начал играть на барабанах в возрасте 14 лет и, прежде чем стать экспериментальным музыкантом, играл в панк-группах и заодно изучал искусство в Милане.

Подарок для музыкальных гурманов - польский экспериментальный квартет T'ien Lai, который сочетает в своем творчестве шумовые эффекты, психоделику и игру на перкуссии и выдает на своих выступлениях сильно наэлектризованную, ритуальную танцевальную музыку.

Еще одно музыкальное открытие этого года – эстонский коллектив Holy Motors. Это – смешение инди-рока и электроники, завораживающего женского вокала и психоделики. Holy Motors сегодня – один из символов современной музыкальной сцены Эстонии и Прибалтики в целом

Российская сцена будет представлена музыкальными группами Фивы, ДК имени посторонних, аудиовизуальным проектом «Интурист» и другими альтернативными проектами.

Аудиовизуальный проект «Интурист» от Жени Горбунова, известного многим по группам как ГШ / Glintshake и Interchain, станет премьерой для Санкт-Петербурга. Интурист строит вокруг себя новый болезненный мир с помощью интуитивного творчества — музыки, анимации и скульптуры — и самых простых выразительных средств. Работы проекта не нужно нагружать дополнительными смыслами, они рождены в считанные минуты из жизненного опыта автора и современного контекста, рассмотренного через призму абсурда.

Фестиваль начнется 18 мая в 19.00. Для петербуржцев выступят российские и зарубежные коллективы, которые расширяют творческие границы и определяют новейшие тенденции в современном музыкальном искусстве. В программе фестиваля не только музыка, но и перформансы, мультимедиа, художественные акции и видеоарт. Билеты от 1000 рублей. Сайт фестиваля: kuryokhin.net.





Kadebostany
Kadebostany известны во всем мире хитами «Castle in the snow»
и «Crazy in love» (вошедшего в саундтрек к фильму «50 оттенков серого» в исполнении Beyonce).
Словно новые колонисты воображаемой поп-империи, Kadebostany мгновенно привлекли к себе всеобщее внимание неотразимым музыкальным стилем. Их колоритный внешний вид и яркие живые выступления с эксклюзивными визуальными шоу упрочили репутацию Kadebostany как творцов самобытной музыкальной вселенной. Демонстрируя одновременно высокий художественный уровень и способность нравиться самой широкой публике, Kadebostanyуверенно утвердились в звании провозвестников принципиально новой поп-музыки.

Ссылки:
Сайт | Soundcloud

THE SOFT MOON
The Soft Moon – сольный проект Луи Васкеза (Luis Vasquez), который он воплотил в жизнь в 2009 году. Тогда музыкант выпустил два сингла: «Breathe the Fire» и «Parallels», не прерывая при этом работы над дебютным LP-альбомом «Self Titled» (2010). До его выхода Васкез приложил все силы к тому, чтобы сплотить команду вокруг проекта и осуществить идеи своихlive-перформансов: интеграцию визуальных элементов, световое шоу и многое другое.

Вскоре вышли EP-альбомы «The Total Decay» и «Zeros», а также самый известный альбом The Soft Moon «Deeper», в котором нашло выражение стремление Васкеза отгородиться от внешнего мира и достичь абсолютного уединения. Музыкант преследовал лишь одну цель – записать самый искренний альбом.

The Soft Moon не ограничивает себя строгими жанровыми рамками – в их творчестве есть отголоски EBM, краут-рока, электро-панка, психоделики, дарквэйва. Композиции The Soft Moon наполнены зловещими пассажами, которые напоминают приглушенные раскаты грома. По настроению их музыка, с одной стороны, немного пугающая, а с другой – глубокая и воодушевляющая.

Ссылки:Сайт | Soundcloud

zZz
zZz – это дуэт Бьорна Оттенхейма (ударные, вокал) и Даан Шинкела (орган и синтезаторы).

Несколько лет назад они получили в свое распоряжение старый церковный орган, и, добавив к нему простейшую ударную установку, начали свои музыкальные эксперименты. Космическое звучание zZz, впитавшее в себя ритм-энд-блюз 50-х, дроун и электро на фоне общего панк-настроения воплотилось в альбом «Sound Of zZz».

Обычно музыкантов сравнивают с Suicide, Silver Apples, Cramps или Depeche Mode. Их дебютный альбом «Sound Of zZz», вышедший в 2005 году, по большей части был записан в переоборудованной под студию лодке и стал отличной отправной точкой для двухгодичного мирового тура – многомесячное путешествие по США, выступления на одной сцене с Fatboy Slim в Японии, фестивали по всей Европе и России, включая появление на испанском фестивале Benicassim и фестивале в Гластонберри.

После выпуска второго альбома «Running with the Beast» в 2009 году в перерывах между концертами и фестивалями zZzписали музыку для фильмов и театральных постановок, а в марте 2015 года вышел их долгожданный третий альбом«Juggernaut», который они представят на девятнадцатом фестивале SKIF.
LUCIDVOX
Lucidvox – это четыре девушки, играющие красивую психоделическую музыку с примесью краут-рока, постпанка и дрим-попа. Тем не менее участницы группы просят не относить их к какому-либо определенному жанру, да и сравнивать их с чем-то конкретным трудно.
Участницы группы рассказывают, что история Lucidvox началась с похода на мыс Фиолент – там девушки познакомились, и вскоре окончательно сформировался состав группы: Алина (вокал), Галла (гитара), Надя (ударные) и Аня (бас-гитара). Lucidvox не ограничивают себя жанровыми рамками и черпают вдохновение в музыке совершенно разных групп – начиная от классики The Beatles и заканчивая представителями шведской экспериментальной музыки Goat.
Lucidvox привлекают внимание не только невероятно красивыми психоделическими мотивами, но и необычными текстами, над которыми девушки работают вместе. Для них важно, чтобы их композиции были понятны слушателям, поэтому Lucidvox делают ставку на абсолютную искренность.
K-X-P
Коллектив K-X-P – это Тимо Кауколампи (вокал, синтезаторы), Томи Леппянен (ударные), Ансси Нюкянен (ударные) и Туомо Пуранен (бас).

В 2010 году группа выпустила свой первый одноименный альбом «K-X-P», отмеченный положительными отзывами таких изданий, как «Q», «Future Music», «Pitchfork» и «XLR8R». K-X-P смешивают электронику, краут, нойз, рок и даже рокабилли в гипнотизирующий минималистский грув, заставляющий вспомнить Spacemen 3, This Heat, 23 Skiddo, Suicide и Neu! Сами музыканты говорят, что черпают вдохновение в творчестве Рэймонда Скотта, Moondog и Мартина Рева.

Свой второй полноформатный альбом «K-X-P II» группа записывала в переоборудованных кинотеатрах и традиционных студиях, окружив себя винтажным оборудованием, аналоговыми электронными устройствами и ранее не использовавшимисяK-X-P аналоговыми пошаговыми секвенсорами.

На фестивале SKIF состоится премьера в России нового альбома финнских электро- и краутрокеров K-X-P "III, Part One". Релиз, вышедший на Öm и Svart Records, включает сотрудничество с Mika Vainio. Альбом получил высокие оценки в музыкальной прессе, так Mixmag оценил его на 8/10 "with this album they've taken a major step towards finally condensing their live energy".

Живые выступления K-X-P с их гипнотически пульсирующим ритмом отличаются большой долей импровизации и очень громким звуком. Условия, в которых группе зачастую приходилось играть, позволили ей выработать простую, но эффективную формулу хорошего выступления: энергичная подача и абсолютная честность.

SHORTPARIS
Shortparis – одна из самых непредсказуемых групп Санкт-Петербурга, которая уже участвовала в фестивале SKIF в 2013 году. Они презирают банальность, поэтому главное кредо их музыки – быть ни на что не похожими. В их композициях, полных романтики нуара, всегда есть место андеграундным экспериментам.

Участники группы упорно ищут новую форму русской музыки, соединяя в своем творчестве традиционные сибирские мотивы, сложные ритмы и обрядовую народную поэзию.

Тексты на французском языке, драматичный, театрализованный вокал, подача на грани флирта и эпатажа – вот что делает группу Shortparis популярной, а их концерты – волнующими и неповторимыми.

DANIEL PABOEUF UNITY
Даниэль Пабёф – саксофонист с необычным творческим путем, закончивший консерваторию в Ренне, а также много почерпнувший в возрождающихся музыкальных движениях конца семидесятых и начала восьмидесятых годов (Marquis de Sade, Anches doo too cool duo, Ubik, Sax Pustuls, Tohu-bohu, Le Train fantôme). Объединив свои технические знания и эмпирический подход, Даниэль Пабёф создает свой собственный стиль. Это особенное звучание сделало возможным его сотрудничество с такими разноплановыми артистами, как Африка Бамбата, Има Сумак, Этьен Дао, Ниагара, Франсуаза Арди, Ален Шамфор, Kas Product или Rowland S. Howard.

Его собственный проект DPU (Daniel Paboeuf Unity) был запущен в 2008 году. Он приглашает к совместной работе Mistress Bomb H, Режиса Булара и Давида Эверта. Одноименный альбом выходит под лейблом Harmonia mundi в этом же году. Два года спустя он приглашает троих уникальных музыкантов - Летисью Шериф, Робера Лё Манифика и Arm (Psykick Lyrikah) - присоединиться к команде для работы над отдельными композициями. Эти музыкальные встречи выходят в записи на виниле Spiralis, лейбл Il Monstro. Николя Курре сменяет Режиса Булара за ударной установкой в 2014 году, и DPU продолжает путешествие по студиям, чтобы в 2015 году выпустить очередной альбом при поддержке Il Monstro и M'Com Musique.

Во время российского турне DPU представит свой второй альбом, Ce qu'il en reste («То, что остается», фр.), выпущенный осенью 2015 года. Этот альбом отличает мощное и острое электро-роковое звучание с примесью нойза. Как и первый альбом группы, Ce qu'il en reste – преимущественно инструментальный, что позволяет в полной мере выразить музыкальный потенциал коллектива.

Российское турне DPU стало возможно благодаря содействию Французского института
MONSIEUR DOUMANI
Коллектив Monsieur Doumani появился в 2011 году в столице Кипра Никосии. Тонкое творческое чутьё позволяет музыкантам работать с народными песнями, к которым они пишут тексты на местном кипрском диалекте. Изысканность и красоту традиционной музыки Monsieur Doumani подчеркивают множеством других элементов, придавая кипрским мелодиям особый колорит и привнося что-то новое в привычное звучание.

В 2013 году Monsieur Doumani выпустили свой первый альбом «Grippy Grappa», который преимущественно состоял из композиций, вдохновленных кипрским фольклором. Вскоре альбом был отмечен в номинации «Лучший дебют» премии Songlines Music Awards-2014 и получил блестящие отзывы в международной прессе.

Следующий альбом Monsieur Doumani «Sikoses» 2015 года занял первое место в чарте World Music Network и третье – в Transglobal World Music Chart.

Композиции кипрского коллектива можно услышать на радио BBC, NPR, Radio France, Sveriges Radio, PBS FM Melbourne. Музыканты выступают на престижных международных фестивалях: WOMAD, Songlines Encounters, Sommarscen Malmö, и их творчество неизменно находит отклик у самой разной аудитории.
SHORTPARIS
Shortparis – одна из самых непредсказуемых групп Санкт-Петербурга, которая уже участвовала в фестивале SKIF в 2013 году. Они презирают банальность, поэтому главное кредо их музыки – быть ни на что не похожими. В их композициях, полных романтики нуара, всегда есть место андеграундным экспериментам.

Участники группы упорно ищут новую форму русской музыки, соединяя в своем творчестве традиционные сибирские мотивы, сложные ритмы и обрядовую народную поэзию.

Тексты на французском языке, драматичный, театрализованный вокал, подача на грани флирта и эпатажа – вот что делает группу Shortparis популярной, а их концерты – волнующими и неповторимыми.
THE CLONES PROJECT
The Clones Project в прошлом группа UniqueTunes, лауреаты премии Сергея Курёхина 2009 года, получившие приз «Электромеханика» за лучший электронный музыкальный проект.

The Clones Project – психо-генетический звуко-визуальный экспериментальный проект под руководством Дениса Антонова.
Их творчество – путь от лёгкости добрых детских колыбельных через молодость хардкора и философские учения к гармоничному звучанию.

На девятнадцатом фестивале SKIF музыканты представят свой новый альбом «Play Dirty», вышедший в 2015 году.

3FORCE
«3Force» – трио из Санкт-Петербурга, совместный проект знаменитого drum-and-bass дуэта Gancher&Ruin и самобытного электронщика EyeScream.

Отметившись множеством релизов на ведущих мировых лейблах (Position Chrome, Tainted Audio, Tympanik Audio, Blue Tunes Records), музыканты выпустили ностальгический альбом «Intergalactic», пронизанный атмосферой электронной музыки 80-х. Альбом моментально получил поддержку самых востребованных исполнителей retrowave-сцены: Perturbator, Gost, Dance With The Dead, Magic Sword.

В сентябре 2015 года 3Force выступили совместно с культовой французской группой Carpenter Brut.


Director and producer:
Anastasia Kuryokhina
info@kuryokhin.net
Program director:
Natasha Padabed
skif.program@gmail.com
Public Relations:
+79217537521
pr@kuryokhin.net
Made on
Tilda